image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Сенно. Рейд по «проблемным»

242

В рамках республиканской акции «Безопасность в каждый дом» начальник Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Виталий Волженков, председатель Коковчинского сельского Совета Виктор Мандрик, а также корреспондент районной газеты «Голос Сенненщины» провели совместный рейд по местам проживания лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

 

– Как показывает статистика, основными виновниками пожаров становятся сигарета и алкоголь. Злоупотребляющие ими из-за низкого уровня социальной ответственности чаще всего не в состоянии обеспечить безопасность проживания. А ведь здесь мелочей не бывает. Любая, даже самая мелкая неисправность, может обернуться трагедией, – акцентировал Виталий Анатольевич.

Частный дом в агрогородке Яново – один из первых, куда заглянули, потому что он на пристальном контроле. В комнатах, действительно, беспорядок. Одежда, обувь, посуда, хозяйственный инвентарь – все разбросано по комнатам и вместе с неубранными постелями и разбросанными вещами создает неприятное впечатление. По состоянию печи видно, что она требует ремонта в самое ближайшее время. По соответствующему запаху чувствовалось, что в доме курят. А подтверждение тому – целый пакет окурков лежал на печи.

– На первый раз вам делаем замечание, на следующий раз придется заплатить немалый штраф, если не исправите все замечания и будете курить дома, – пояснил работник МЧС. – Обязательно приобретите автономный пожарный извещатель, наведите порядок в доме.

Похожая ситуация была и по следующему адресу. Дом в агрогородке Литусово взят на особый контроль. Во время посещения в доме находился хозяин, которому были сделаны замечания по пожарной безопасности, содержанию не в надлежащем состоянии печи, не работал АПИ.

– Печь находится в аварийном состоянии, видны повреждения по всей площади, печные дверцы не закрываются, на предтопочном листе мусор. В доме нет электричества, АПИ не работает, разбросаны окурки и спички, повсюду валяются бутылки от спиртных напитков, кровать превратилась в шкаф, везде загрязнена, – отметил представитель МЧС, указывая на недостатки.

И еще раз напомнил мужчине о вреде алкоголя, курения и о том, к каким последствиям могут привести эти пагубные привычки. По словам председателя сельсовета Виктора Сергеевича, в доме этого гражданина нередко собираются «друзья» – любители выпить. Жилье на особом контроле.

Уже во дворе одного из домовладений в деревне Леднивичи становится понятно, что здесь проживают любители горячительных напитков: о чем красноречиво свидетельствуют разбросанные бутылки. Внутри дом поражает своей антисанитарией: повсюду разбросаны окурки, в комнатах — жуткий запах. О правилах противопожарной безопасности здесь, конечно, никто не вспоминал.

– Вы понимаете, что живете на мине замедленного действия? Все говорит о том, что вы курите в постели и, вероятно, в нетрезвом виде. А это легко может привести к трагедии, – обратился к хозяйке Виталий Анатольевич.

Осмотр домовладения выявил еще одну зону риска — неисправное печное отопление, которое также может стать причиной пожара. Представитель МЧС указал на нарушения и разъяснил, как их исправить, вручив памятку по противопожарной безопасности.

Далее рейдовая группа направилась в деревню Бортники, где также проживает несколько неблагонадежных граждан. Однако не застали их дома, двери были на замке, а потому просто оставили в дверях тематические памятки, в том числе с героями рекламной кампании МЧС «Не жди белочку – туши окурок!».

Подобные рейды – действенный метод работы, направленный на предупреждения пожаров и гибели на них. Ведь главная цель – сохранить жизни людей, предупредить, помочь выйти из трудной ситуации, но для этого нужно лишь желание граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть