image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Глубокое. Работа смотровой комиссии

346

С наступлением холодов количество пожаров, как правило, увеличивается. Причина тому – неправильная эксплуатация печей, старая проводка, неисправность отопительного оборудования и, конечно же – беспечность самих граждан. Не обошлось без пожаров и в Глубокском районе. Только с начала года на Глубоччине уже произошло пять пожаров. К сожалению, универсального способа на 100% защититься от пожаров не существует. Но это не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Следуя простым правилам безопасности, можно существенно снизить риски. Об этом и поговорили участники очередного профилактического рейда с жителями Залесского сельского совета. Задача смотровой комиссии – выяснить, кому необходима помощь, а кому – контроль.

– Дома, где живут инвалиды, пожилые, одинокие и одиноко проживающие люди, многодетные семьи, а также те, кто злоупотре­бляет спиртными напитками, находятся на контроле в первую очередь, – отметил председатель Залесского сельисполкома Борис Заяц. – Профилактические рейды мы проводим регулярно. Основной акцент в ходе проверки члены комиссии делают на безопасности проживания граждан, поясняя при этом последствия нарушений правил пожарной безопасности.

Участник рейда социальный педагог Залесской школы Елена Грибун обратила внимание на условия проживания детей, в очередной раз напомнила родителям о недопустимости оставления несовершеннолетних без присмотра, рассказала, как обезопасить свое жилье. Специалист по социальной работе территориального центра социального обслуживания населения Жанна Мороз поинтересовалась у пожилых людей, достаточно ли у них печного топлива и не требуется ли им какая-либо помощь.

Работники МЧС, в свою очередь, проконтролировали исправность печного отопления и электрооборудования, наличие и работоспособность автономных пожарных извещателей, провели профилактические беседы и ответили на вопросы граждан.

– Печь – это «сердце дома», и ее необходимо содержать в исправном состоянии. Дымоход в пределах чердака важно оштукатурить и побелить, чтобы вовремя обнаружить имеющиеся недостатки, также следует очищать дымоход от сажи, не оставлять без присмотра открытую топочную дверцу, – напомнил о правилах эксплуатации печей жителям сельсовета старший инженер сектора организации и функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Александр Телица, вручив жильцам брошюры, в которых рассказывается о правилах пожарной безопасности в доме. – Работа в данном направлении продолжается. И мы надеемся, что проводимые профилактические мероприятия помогут достучаться до каждого, кто пренебрегает правилами пожарной безопасности. В дома, в которых выявлены нарушения, спасатели через пару дней вернутся, чтобы еще раз объяснить жильцам, что в пожарной безопасности мелочей не бывает, и любая халатность или неисправность могут в считанные минуты обернуться трагедией.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть