image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Витебске загорелась квартира: работники МЧС спасли 6 человек, из них трое детей, эвакуировали еще четверых

862

22 декабря в 22-07 спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Смоленской в городе Витебске.

К месту сообщения были незамедлительно направлены подразделения Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям и пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».

– Уже на подъезде к дому был виден густой дым, он шёл из окна квартиры на четвертом этаже пятиэтажки, – рассказал начальник дежурной смены Александр Фролов. – У входа толпились очевидцы, в окнах людей видно не было. Буквально через доли секунды я услышал крики о помощи – они доносились с балкона на пятом этаже. Я отдал команду водителю, Игорю Лапунову разложить автолестницу к балкону пятого этажа.

– Включившись в аппарат на сжатом воздухе, я полез по лестнице на пятый этаж, – вспоминает пожарный Глеб Ломаносенко. Все было в густом дыму, было плохо видно. Сквозь дым на балконе я увидел стоящего мужчину, а сзади за ним стояли трое детей и женщина. Дети были напуганы и плакали… Двум детям и супругам я помог забраться на лестницу и они начали спускаться вниз. Самого маленького взял на руки и сказал ему держаться крепко за меня. Он молодец, схватился крепко и даже не капризничал, – добавил Глеб. Одной рукой держа ребенка, а второй придерживаясь за конструкцию лестницы, мы спустились вниз.

Входная дверь в подъезд была открыта. Уже на третьем этаже в лестничной клетке был плотный дым. Старший спасатель-взрывотехник отряда «Витязь» Илья Могдалом и начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части №5 города Витебска Семен Басалай обследовали подъезд. Спасатели стучали в каждую квартиру, призывая граждан покинуть жилище. В одной из квартир на пятом этаже они обнаружили дедушку, он был взволнован и не мог самостоятельно покинуть опасную зону. Спасатели успокоили его и с помощью маски на спасаемого вывели пенсионера на свежий воздух и передали медикам, в госпитализации он не нуждался. С вышележащих этажей работниками МЧС было эвакуировано еще 4 человека.

Параллельно спасатели в составе звеньев газодымозащитной службы проникли внутрь квартиры и принялись к ликвидации пожара. Благодаря слаженным действиям пожар был оперативно ликвидирован, никто не пострадал.

Как выяснилось из обстоятельств проведенной проверки. В квартире, где вспыхнул пожар, проживала семья: супруги, 1987 и 1983 годов рождения и двое детей, мальчик и девочка, 2010 и 2016 годов рождения соответственно, которые смогли покинуть жилище самостоятельно.

С вышележащего этажа работниками МЧС были спасены трое детей, 2009, 2012 и 2017 годов рождения и их родители: женщина, 1988 года рождения и мужчина, 1985года рождения, а также мужчина, пенсионер, 1951 года рождения.

В результате пожара в квартире повреждено имущество, закопчены стены и потолок.

По данному факту проводится проверка, причина пожара устанавливается. Рассматривается версия – короткое замыкание электрической проводки.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть