image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Городок. Субъекты профилактики посещают дома социально уязвимых граждан

361

Об автономных пожарных извещателях и их пользе сегодня знает каждый. Однако, многие пока недостаточно понимают, что именно этот прибор порой единственное, что при пожаре может спасти людей и имущество.

Прежде чем отказаться от установки извещателя, ответьте себе на два простых вопроса. Первый: вы хотите вовремя узнать о начинающемся пожаре в своём доме? Второй вопрос: учитывая, что во сне человек не чувствует запаха дыма, какие у вас другие шансы обнаружить пожар ночью?

Ответы очевидны. Недаром издревле говорят: «Вор пройдёт – стены оставит, огонь пройдёт – все заберёт». Но также стара и людская уверенность: «Меня это не коснётся!» Многие говорят – мы не пьём и не курим, всегда начеку, поэтому пожарный извещатель нам не нужен. А ведь пожары случаются не только у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная печь, забытый включённым утюг, сковорода на плите, зажжённые свечи, неисправные ёлочные гирлянды, детская шалость – статистика МЧС причин пожаров называет много. И та же статистика говорит, что уровень безопасности в домовладениях, оборудованных извещателями, повышается в несколько раз.

Давайте рассмотрим, как устроен и как работает маленький помощник.
АПИ «чувствует» даже маленькое задымление в помещении и сразу подаёт мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего. Это помогает обнаружить возгорание на ранней стадии и потушить огонь до того, как он нанесёт большой ущерб. Почему прибор называется автономным? Он работает не от сети, а от батарейки. Если в доме нет электричества или оно пропало, например, из-за замыкания, АПИ всё равно будет работать.

Мигающий красным сигнал светодиода говорит, что АПИ исправен и работает в дежурном режиме. При задымлении АПИ подаёт прерывистый звуковой сигнал, а красный светодиод горит постоянно. Чтобы звук прекратился, нужно устранить источник задымления и проветрить помещение.

В рамках акции «Извещатель в каждый дом» спасатели Городокщины посетили домовладения одиноких и одиноко проживающих граждан, проверили состояние печного отопления, провели беседы о соблюдении требований пожарной безопасности в быту, проверили работоспособность имеющихся  автономных пожарных извещателей.

– Бабушка, а почему у вас нет пожарного извещателя? – интересуется старший инспектор Виталий Чепиков у одиноко проживающей пенсионерки.

– Давно думала приобрести, да все руки не доходят. Да и сама прикрутить не смогу, а дети не так часто приезжают, – рассказывает бабуля.
В пожилом возрасте граждане нуждаются в помощи и заботе.

В рамках действующей акции спасатели установили автономные пожарные извещатели в тех домовладениях, в которых их не было.

Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, примите, пожалуйста, заранее меры безопасности своего жилья, имущества и жизни!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть