Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Сенно. Проверка готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период

369

В Сенненском районе в период с 17 по 18 ноября 2021 года проведены тактико-специальные учения по подготовке органов управления и сил районного звена территориальной подсистемы ГСЧС к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период.

 

По замыслу учений в результате перебоев в электроснабжении произошел сбой в работе автоматики котла отопления в центральной котельной г. Сенно, что привело к взрыву котла с частичным разрушением строительных конструкций и возникновением пожара. Повреждены коммуникации водопровода и теплотрассы. Произошло смещение опор с разрушением сварного шва наружного стального газопровода с выходом газа к центральной котельной г. Сенно. Под обрушившимися конструкциями могут находиться пострадавшие. Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации к месту вызова оперативно были направлены службы взаимодействия, в их числе: Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, учреждение здравоохранения «Сенненская центральная районная больница», отдел внутренних дел райисполкома, Сенненский район газоснабжения, Сенненский район электрических сетей, аварийная бригада и инженерная техника Сенненского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, Сенненский участок филиала «Лепельводоканал» Участниками учения отрабатывались действия в пределах их компетенции.

Далее в соответствии с планом учений, в связи с обильным выпадением осадков вблизи населенного пункта Капланы на дороге Р113 Сенно-Бешенковичи образовался снежный затор. В результате образования снежного затора на дороге заблокированы 3 легковых автомобиля и школьный автобус с детьми. Для эвакуации пострадавшего населения в пункты обогрева был задействован автобус отдела по образованию Сенненского райисполкома с запасом ГСМ и теплыми вещами для обогрева. Сектором спорта и туризма Сенненского райисполкома и филиалом «Витебская опытная мелиоративная станция института мелиорации» к месту чрезвычайной ситуации организована доставка снегохода «Буран» и универсального энергетического средства «РОСА» на шинах сверхнизкого давления, с помощью которых может осуществляться доставка по снежному покрову горячего питания и теплых вещей пострадавшему населению, а также проводиться его эвакуация до автобуса. С помощью снегоочистительной техники ДРСУ-146 и ДЭУ-38 проведена ликвидация снежного затора. Сенненским отделом внутренних дел приняты необходимые меры по обеспечению общественной безопасности в период ликвидации чрезвычайной ситуации. Сенненским филиалом Витебского областного потребительского общества на месте ликвидации чрезвычайной ситуации развернут передвижной пункт питания.

Следующим этапом учений стала отработка вводной по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с обрушением зданий и сооружений. В результате обильного выпадения осадков произошло обрушение кровли животноводческого комплекса на площади 250 м2 в д.Б.Озерецк. Под завалами находятся животные, возможно нахождение людей. Для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации к месту вызова были направлены: Сенненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, учреждение здравоохранения «Сенненская центральная районная больница», отдел внутренних дел райисполкома, Сенненский район газоснабжения, Сенненский район электрических сетей, а также работники и инженерная техника Сенненского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, ОАО «Ульяновичи», ДРСУ-146.

По итогам учения в полном объеме проведены работы по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, снос аварийного здания на животноводческом комплексе ОАО «Ульяновичи». Практическая отработка всех вышеуказанных действий повысило слаженность действий и профессионализм должностных лиц, принимающих участие в учении.

В завершение, начальником Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям подполковником внутренней службы Волженковым Виталием Анатольевичем с руководством всех привлекаемых организаций и служб были подведены итоги и дана объективная оценка всем участникам учения.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть