image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Витебский район. Беспечность – путь к трагедии

322

Ежегодно в осенне-зимний период количество пожаров в жилых домах увеличивается в разы. Причинами таких огненных происшествий чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузке электросети, а также обычная человеческая беспечность.

В этот период работники МЧС активизируют профилактическую работу для предотвращения несчастных случаев и огненных ЧП. На этой неделе к акции «За безопасность вместе!» присоединились работники Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представители территориального центра социального обслуживания населения Витебского района и участковые инспектора Витебского РОВД и провели совместные профилактические рейды по деревням Летчанского сельского совета. К его участникам подключились корреспонденты районной газеты «Жыццё Прыдзвiння».
В ходе совместного рейда в центре внимания спасателей – инвалиды, одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, а также граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Цель рейдов – достучаться до каждого хозяина, убедить, что главная причина пожаров – человеческая беспечность, и только от того, как человек будет относиться к вопросам безопасности, зависит его жизнь, и жизнь его родных. Первый адрес, куда  попала рейдовая группа, – дом по ул. Дружной  в деревне Хотиничи. На первый взгляд, кажется, что  в этом доме никто не живет, однако открыв дверь, перед глазами печальна картина: неисправная печь, немытая посуда, разбросанные остатки пищи, сильный запах сигарет. Это хозяин, оказывается, мужчина на пенсии, живет один, любит выпить, поэтому его гостями в доме часто бывают участковые милиции и работники МЧС в составе смотровых комиссий.   
– Посмотрите, на вашу печь! Она же разваливается, трещины, да и нет предтопочного листа, – обращает внимание работник Витебского райотдела по ЧС. – Вы же понимаете, что эти нарушения могут стать причиной пожара? Почему вы не подготовили печь перед началом отопительного сезона?
– Я уже здесь живу 25 лет, печь топит хорошо, в этом году еще побудет в таком состоянии, а уже на следующий год, наверное, отремонтирую, – пожимая плечами, говорит пенсионер.
Таких адресатов было немало, и в каждом таком доме нарушения однотипные: трещины в дымоходе печи, извещатель не установлен, а если он и есть, то неисправен.
Работники МЧС отмечают: неосторожность с огнем – самая частая причина пожаров и гибели людей на них, поэтому профилактическая работа проводится ежедневно и будет продолжаться дальше.
 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть