image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Артем Чаплинский:#БМООСП и МЧС – моя судьба

370

Белорусская молодёжная общественная организация спасателей-пожарных в этом году отмечает своё 20-летие. За столь непродолжительное время в её ряды вступило не одно поколение новых активистов по всей стране. И один из них начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Толочина Артём Чаплинский.

Молодой человек связал свою жизнь с МЧС именно после вступления и активного участия в деятельности организации. А занятия спортом закалили характер и сейчас помогают быть в форме, держать ситуацию под контролем. В рядах МЧС молодой парень из агрогородка Амбросовичи Шумилинского района пять лет.

– В 8 классе на посвящении нам вручили удостоверения на тот момент, ещё совсем не знакомой мне организации и, конечно, было очень интересно узнать о ней больше, – рассказывает Артём Геннадьевич. – Постепенно мы с одноклассниками стали принимать участие в мероприятиях и акциях совместно с работниками МЧС, нам это очень нравилось. В выпускном классе решил связать свою жизнь с профессией спасателя и поступить в Командно-инженерный институт (ныне Университет гражданской защиты) на инженерный факультет по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Наглядным примером в этом деле для меня стал старший брат Павел, который уже закончил вуз. Кстати, сейчас он служит в инспекции надзора и профилактики Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Также помогла определиться с выбором хорошая профориентационная работа шумилинских спасателей.

В итоге из пяти выпускников школы двое поступили в институты МЧС. По воспоминаниям Артёма, самым сложным было пройти медкомиссию. Помогло то, что в школе увлекался спортом, занимался в баскетбольной секции, ежедневно после учёбы был на турниках, по математическим предметам получал хорошие отметки. Родители только поддержали и одобрили выбор сына.

После поступления началось… Курс молодого бойца, принятие присяги, сдача экзаменов и нормативов, дежурства в Центре оперативного управления и в учебно-пожарной аварийно-спасательной части. Несомненно, дисциплинированность и желание совершенствоваться, быть пунктуальным, требовательным к себе и следовать правилам пришлись как раз кстати в профессии спасателя. В институте Артём не только добросовестно относился к исполнению служебных обязанностей, но и активно участвовал в общественной деятельности. За время учёбы он профессионально увлекся гиревым спортом. К третьему курсу уже получил звание мастера спорта, принимал участие в чемпионате МЧС в данном виде.

Продолжает заниматься гиревым спортом и сейчас – представляет Толочинский отдел на различных соревнованиях, активно привлекает к занятиям им своих коллег. Так, в марте состоялся чемпионат Витебского областного управления МЧС по гиревому спорту. Победителем в весовой категории до 90 килограммов стал Артём Чаплинский. Часто он выступает в составе областной сборной команды МЧС на республиканских соревнованиях.

После окончания института по распределению был направлен в Толочин. Как отмечает Артём, поначалу были мысли о том, чтобы перевестись поближе к дому, но с течением времени они изменились. Немалую роль в этом сыграли коллектив и внимание руководства отдела, которое предоставило для проживания квартиру на территории пожарной части.

У Артёма впереди ещё целая жизнь и много планов, которые хочется воплотить в жизнь – собственное жилье, счастливая семья...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть