image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Глеб Воробьёв: # «БМООСП и МЧС – моя судьба»

501

В преддверии праздничной даты – 20-й годовщины со дня образования Белоруской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных хотелось бы рассказать о молодом представителе Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – это лейтенант внутренней службы Глеб Воробьёв, инспекторе инспекции надзора и профилактики.

– Свою карьеру я начал в этом году в должности инспектора. Я признателен опытным работникам отдела, которые многому меня научили, щедро делились своим опытом, благодаря этому, за столь короткий промежуток времени, я приобрёл навыки проведения проверок и практику в расследовании пожаров. С каждым днём моего профессионального пути мне приходится решать какие-то новые задачи, поэтому из каждого я по максимуму извлекаю урок. Инспекторам часто приходится общаться с людьми. Глядя на работников МЧС, будут судить обо всей службе, поэтому «позитивный имидж» это не пустой звук, возможно, именно из уважения к инспектору, кто-то лишний раз задумается о соблюдении простых, но жизненно важных правил, – делится Глеб.

– Могу однозначно сказать, что на выбор будущей профессии повлиял пример отца моего лучшего друга. С раннего детства я всегда находился рядом с пожарной частью. Часто бывал на работе у дяди Вовы. Всегда нравилось смотреть на дружный коллектив, сплоченные действия. В части всегда царила атмосфера товарищеской выручки и поддержки. Приходя с работы, дядя Вова часто рассказывал о выездах, а мы с моим другом всегда внимательно слушали его и восхищались мужеством этих людей,- вспоминает молодой специалист. Поэтому служить в МЧС Глеб мечтал с детства. Сначала, как и многие мальчишки, хотел быть пожарным, спасать жизни. Поступил в Университет гражданской защиты МЧС на факультет предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Думаю, именно там нас научили бороться с трудностями. Обучение в этом высшем учебном заведении не похоже на получение гражданского образования, так как помимо усвоения знаний приходилось использовать и физическую силу, и находчивость, искать нестандартные выходы из разных ситуаций. Наверное, это научило меня браться за решение сложных задач с внушительным упрямством, И, будучи студентом, понял, что свою жизнь хочу связать с надзором. Это ответственная работа: моя задача - не наказать, а сделать так, чтобы не нарушали. Если удается донести до людей информацию, сделать так, чтобы они поняли важность соблюдения мер пожарной безопасности, я спокоен. Все мы разные, к каждому нужен свой подход - в этом и заключается сложность работы инспектора.

– Дознание, пожалуй, самое сложное направление в расследовании происшествий и преступлений. Мы осуществляем доследственную проверку, осматриваем место пожара, собираем материалы. А на пожарах, сами знаете, бывает всякое: и боль, и слезы, и жертвы. Зачастую приходится «выключать» эмоции и брать всю волю в кулак. Тогда в голове выстраивается четкий алгоритм дальнейших действий: протокол места пожара, объяснения очевидцев, а иногда и просто слова поддержки и психологическая помощь, – поясняет молодой инспектор.

– При работе с людьми необходимо обладать навыками психолога, уметь найти подход к человеку, расположить его к себе, быть тактичным и вежливым. Ведь большинство виновников пожаров, боясь наказания и материальной ответственности, не желает общаться, тогда нужно правильно подобрать слова. Пострадавшим, погорельцам, у кого только что случилось горе, нужно сочувствие. Без сострадания в нашем деле работать не получится.

– На взгляд человека непосвященного, работа в инспекции может показаться скучной. Мне так не кажется. Работа не бумажная, на месте не сидим. Каждый новый выезд на проверку объекта либо на пожар – это вызов. Чему? Своей компетентности, профессионализму, стрессоустойчивости. Нет одинаковых объектов, как нет одинаковых пожаров. Постоянно находишься в динамике, чему-то учишься, совершенствуешься. В своей практике мы используем нормативные акты, своды правил, самую разную документацию. Справиться с таким объемом довольно сложно. Поэтому постоянно повышать свой профессиональный уровень для меня – жизненная необходимость.

– А самое главное, в любой профессии, оставаться человеком, дарить добро, иметь желание бескорыстно помогать людям в трудную минуту. Ведь добро – оно бесценно...

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть