image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Спасатели организовали «Школу выживания» для витебских пенсионеров

238

Необычным образом решили привлечь внимание лиц пожилого возраста к вопросам обеспечения безопасности витебские спасатели при поддержке представителей Белорусского добровольного общественного общества и Красного Креста. 29 сентября накануне Дня пожилого человека группу пенсионеров спасатели зачислили в «Школу выживания». Состязания прошли на территории военно-спортивного комплекса «Зубр», а условия для участников были созданы максимально приближенными к реальности.

Три команды территориальных центров социального обслуживания населения вступили в уникальное состязание, где им предстояло оказать первую помощь пострадавшему, найти выход в задымлённом пространстве,  сориентироваться на местности и отметиться на всех пикетах, оказать помощь терпящему бедствие на водоёме, развести костёр из подручных средств.

С таким списком испытаний пенсионеры ещё не сталкивались. Рассказываем, как это было!

Так как это в первую очередь «Школа», а уже потом «выживания», этапы строились из теоритической и практической части. На площадке волонтёров Красного Креста пенсионерам в теории предстояло решить тематический кроссворд, а на практике оказать помощь пострадавшему юноше: наложить повязку, зафиксировать руку. Строгие учителя выставляли свои оценки в маршрутные листы команд и отправляли к следующему этапу.

А следующей становилась площадка «5 шагов спасения». Работники МЧС не могли пройти мимо обучения навыкам действия при пожаре, поэтому командам предложили выставить последовательность в сообщении информации о пожаре при беседе с диспетчером МЧС, а уже потом, в действии, попытаться покинуть «задымленное помещение» с нулевой видимостью. Так как команды «выживали» посреди леса, в качестве границ выступило не помещение, а огороженное пространство, а в качестве препятствия – не дым, а белый лист перед глазами (лайфхак МЧС при тренировках).

С пенсионерами повторяли и правила похода в лес. На площадке «Лесные капканы» команды встречал работник МЧС с мобильным приложением «Помощь рядом» в руках.

– Сначала пройдите тестирование, узнаем насколько вы готовы к  лесным путешествием, а уже потом отправимся на ориентирование, – объявил спасатель.

Да, в качестве практики пенсионерам выдали спутниковые снимки территории, на которых были отмечены точки, где находятся особые предметы. Их нужно было найти и сделать с ними селфи, в кадр попали: милые бабушки, пожарный извещатель, самоспасатель и огнетушитель.

Чтобы выжить в лесу, нужно уметь развести костёр из подручных средств. Этим и занялись наши участники под чутким контролем представителя добровольного пожарного общества на следующем испытании, а финальным аккордом стал конкурс «Водная преграда».

На конкурсных этапах команды пенсионеров сопровождали юные спасатели, выступали они в роли кураторов и оказывали всяческую помощь своим подопечным.

Победителем игры «Школа выживания – 2021» стала команда «Юные спасатели», представитель Октябрьского района г. Витебска. Команда победитель унесла с собой не только наглядно-изобразительную продукцию МЧС, но и  пакет пожарных извещателей, а военно-спортивный комплекс «ЗУБР» для самых экстремальных участниц организовал восхождение по веревочному городку.

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть