image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Полоцкие спасатели посетили мемориальные комплексы Беларуси

208

Работники Полоцкого подразделения МЧС, а также члены их семей в преддверии Дня народного единства побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» и государственном мемориальном комплексе «Хатынь».

«Линия Сталина» – самый известный музейный комплекс под открытым небом. Экспозиция задумывалась и создавалась так, чтобы с первых шагов можно было ощутить дух времени.

Посетив комплекс, спасатели и их семьи увидели экспозицию военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. Для посетителей комплекса также была организована концертная программа ансамбля песни и танца внутренних войск МВД. Самым зрелищным событием дня стала военно-историческая реконструкция «Подвижная оборона от Борисова до Орши 1941 г.» – танковое сражение под Сенно.

Также работники МЧС и их семьи побывали в государственном мемориальном комплексе «Хатынь».

Мемориал был открыт в 1969 году в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Подъезжая к мемориалу, участники экскурсии увидели необычный указатель – «Хатынь». Это слово будто набрано буквами-углями. Участники экскурсии прошли по клинообразной дороге из белого мрамора, символизирующей последний путь жителей Хатыни. На Венце Памяти, который возвышается над братской могилой, прочитали надпись: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!».

В знак памяти жертв войны спасатели почтили погибших минутой молчания у подножия главного символа мемориала – бронзовой скульптуры «Непокоренный человек».

Взрослые и дети, остались под большим впечатлением от экскурсии, в каждом их них останется память о героях и жертвах тяжелой войны, которая унесла каждого четвертого жителя Беларуси.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть