image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Ушачи. Яркое завершение Единого дня безопасности

244

Когда днем к физкультурно-оздоровительному комлексу «Юность-Ушачи» одновременно подъехал транспорт спасательной и газовой служб, скорой помощи, милиции, многие жители улицы Витебской с волнением поспешили к окнам. И только увидев у входа в здание музыкальный пульт, услышав приятные мелодии, выдохнули-вспомнили о празднике, который традиционно проводится в нашем районе в рамках республиканской акции «Единый день безопасности». В фойе физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность-Ушачи» свои тематические интерактивные площадки развернули многие организации, имеющие отношение к теме безопасности.

В самом мероприятии могли принять участие все желающие, но основной аудиторией стали учащиеся учреждений образования района. Все присутствующие могли не только ознакомиться со средствами спасения, получить квалифицированную консультацию от специалистов, но, и в увлекательной форме, усвоить нужные в повседневной жизни навыки.

– Не надо недооценивать это мероприятие, так как на сегодняшний день мы окружены постоянными рисками, в каждой квартире есть множество электроприборов, сегодня и от, казалось бы, простого мобильного телефона можно ждать беды. Поэтому каждый должен быть «подкован» в вопросах безопасности и запомнить главное: жизнь человека дороже всего, о нем должен заботиться не кто-то, а и каждый сам, – отметил начальник Ушачского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Илья Викторович Кошкин, приветствуя участников мероприятия.

Тон празднику традиционно задали спасатели, которые напоминали, что вызвать спасателей можно не только по номеру 101, а и единому – 112, как пользоваться огнетушителем, что масло на сковороде ни в коем случае не тушить водой, а во время грозы не стоит пользоваться мобильником. Активно участвовали дети в тематических конкурсах, в свою очередь сотрудники МЧС были щедрыми на презенты – памятки, раскраски, закладки, календари, книжки. Как всегда, немало было желающих примерить боевую одежду спасателей.

Было что не только показать, а и рассказать работникам газовой службы. Например, вы знаете, что наличие в воздухе 1% угарного газа – смертельная концентрация для человека, достаточно 2-3 вдохов, чтобы произошло непоправимое. Избежать смертельной угрозы поможет извещатель угарного газа. Многие ошибочно полагают, что он не отличается от автономного пожарного, однако это разные вещи – последний реагирует на задымление в помещении. Работники газовой службы прихватили с собой не только специальные устройства, которыми они ежедневно пользуются в работе, а и, например, планшет, на котором видны все газовые сети Ушаччины, а также, содержится информация о каждом домовладении и абоненте. Кстати, на территории возле «Юность-Ушачи» работники газовой службы и спасатели продемонстрировали и возможности своей техники.

А представители районной больницы на своей площадке делали ставку на тему травм. «Мы рассказываем детям, как избежать травм, а если всё-таки это случилось – как оказать первую помощь товарищу», – поделились медики. Ну, а старшее поколение могло прямо на мероприятии измерить давление, проконсультироваться со специалистами. Впрочем, о здоровье вели речь и специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, утверждавшие, что употребление пива и курение негативно влияют на организм человека, а также, напоминали о правильном питании.

Нашлось, что сказать о безопасности и представителям районного отдела внутренних дел, районного общества спасения на водах, детско-юношеской школы. Сопровождалось же мероприятие концертом, который подготовили работники отдела культуры и Ушачского подразделения МЧС.

Мероприятие в Ушачах действительно получилось ярким и полезным.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть