image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Как не заблудиться в лесу: советы спасателей

113

Собираясь в лес, следует не забывать, что лес это – место повышенной опасности. Там вас могут подстерегать дикие животные и самая распространенная и незаметная опасность – возможность заблудиться.

В статистике МЧС Витебской области уже в этом году числятся 54 случая, когда люди, либо их родственники обращались за помощью к спасателям, когда потерялись в лесу. Всего спасателями и другими службами было найдено 64 гражданина, из них девять детей.

Зачастую увлекшись лесной прогулкой, сбором лесных ягод или грибов, люди теряют счет времени и заходят в лесную чашу слишком далеко. Чтобы не попасть в подобную ситуацию к походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности:

– по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

– изучите основные правила ориентирования в лесу;

– сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, информируйте их, если планы изменились;

– надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, желательно яркого цвета;

– возьмите с собой компас, заряженный мобильный телефон, воду, лекарства, нож, спички;

– прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева.

Если все-таки вы заблудились, главное – не паникуйте! Постарайтесь сосредоточиться. Не удаляйтесь от того места, где вы поняли, что потерялись. Осмотритесь. Возможно, вы вспомните, откуда пришли. Громко позовите на помощь. Если на ваш зов отозвались, поинтересуйтесь у них в какую сторону нужно направляться, чтобы выйти из леса.

Если ответа на ваш крик не поступило, отыскать дорогу к населенному пункту вам помогут звуки: лай собаки, шум трактора, машин и других транспортных средств, громкие крики. Еще один ориентир – линии электропередач и река. Идя вдоль ЛЭП или вниз по течению реки, вы всегда выйдите к людям.

Если у вас есть телефон, попробуйте найти ваше местоположение по встроенному навигатору. Если это невозможно, позвоните родственникам или в службу спасения по телефону «101» или «112». Сообщите о том, что вы заблудились, в каком районе вы пошли в лес и свое примерное местоположение.

Если начинает темнеть, то сориентируйтесь на местности и подумайте, где организовать ночлег. Для ночлега подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, повесьте на кусты кепку, носовой платок, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть