image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

На реке Западная Двина перевернулась лодка: работники МЧС спасли мужчину и женщину

759

19 мая в 17-51 в центр оперативного управления Верхнедвинского районного отдела по ЧС поступило сообщение о том, что в реке Западная Двина вблизи улицы Карвата в г.Верхнедвинске тонут 3 человека.

К месту сообщения незамедлительно был направлен боевой расчет пожарной аварийно-спасательной части №1 Верхнедвинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

– Уже через несколько минут мы были на берегу реки, где со слов заявителя тонут люди, – вспоминает начальник дежурной смены Владимир Ермолаев. – Визуально на поверхности воды никого не было. Очевидцы, которые нас встречали, пояснили, что двоих человек – мужчину и женщину унесло течением, третий человек сам выбрался из воды и покинул место происшествия, а лодка, в которой они пытались переплыть реку, утонула.

– Я тут же принял решение, переехать несколько километров по течению реки, до моста, – рассказал Владимир. – Добравшись, я начал обследовать акваторию и сразу увидел, на расстоянии около 200 метров от берега, плывущих по течению людей. В это время мои товарищи командир отделения Валерий Тузенок, старший водитель Александр Губский и водитель Роман Валецкий спустили на воду лодку. Взяв с собой спасательный круг, веревку и жилеты мы отправились к ним. Добравшись до пострадавших и, бросив им спасательный круг, мы извлекли мужчину и женщину из воды и доставили на берег. Визуально спасенные находились в сильном алкогольном опьянении, и пояснить что-либо о случившимся не могли.

Они были осмотрены медиками и госпитализированы в больницу с общим диагнозом переохлаждение.

Как выяснилось позже, работники МЧС спасли местного жителя, мужчину, 1975 года рождения и пенсионерку, жительницу Миорского района, 1962 года рождения.

МЧС напоминает: важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил поведения при плавании на маломерных судах.

– перед посадкой в лодку, надо осмотреть её и убедиться в наличии спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров;

– ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать и нырять с неё;

– рекомендуется не употреблять спиртных напитков во время отдыха на воде.

Если лодка опрокинулась, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать её к берегу или на мелководье.

Помните и соблюдайте правила безопасности и случае опасной ситуации звоните по телефону «101».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть