image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Бывших спасателей не бывает

341

Этот человек еще полон сил и энергии, есть множество планов и идей, и назвать его пенсионером как-то не получается. Да и сам Андрей Николаевич Малахов улыбается, когда его так называют. А между тем он, отработав в Ушачском районном отделе по чрезвычайным ситуациям более 24 лет, два года назад отправился на заслуженный отдых.

Про таких говорят: где родился – там и пригодился. Трудовой путь Андрей начинал в местном хозяйстве, но вскоре решил устроиться в пожарную службу, и на пожарном аварийно-спасательном посту в агрогородке Глыбочка он работал с момента его основания. Как сейчас командир отделения помнит свое первое боевое крещение и тот вызов называет даже немного мистическим. Пожар дома в деревне Апонасковичи произошел из-за свечи в тот момент, когда там прощались с умершим.

– Волновался ли тогда? Безусловно! Каждый выезд был волнующим. Помню, как на пути к месту происшествия все переворачивается внутри, чувствуешь, как дрожит на педали газа нога водителя. Но при виде огня – волнение исчезало, действовал на автомате, – говорит А.Малахов.

За период службы, конечно, было немало чрезвычайных ситуаций. Навсегда врезалось в память дежурство в новогоднюю ночь, когда огненная стихия разыгралась в Глыбочке. Не удалось спасти тогда Андрею своих бывших учителей Глыбочанской школы.

– Очень тяжело с моральной стороны, когда гибнут люди, видишь их останки. Каждый такой пожар остается в памяти. Слава Богу, что ни разу не пришлось видеть гибель детей, – говорит Андрей.

Сложной для спасателя была и каждая весна, когда начинаются палы травы. Как-то в Боброве пылали сразу пять заброшенных домов и была угроза для еще нескольких построек. И сейчас мужчина всегда напоминает родным, соседям, знакомым к какой беде могут привести весенние пожары.

– Как оказалось, куда сложнее помогать пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Однажды пришлось выезжать на аварию с участием почтовой машины, произошедшей как-то зимой возле Паулье. Наше отделение первым прибыло к месту ДТП. Не передать словами, что чувствовал, когда видел молодого парня, по возрасту как мой сын: его ноги оказались прижатыми, он был в сознании и страдал от сильной боли. Освободить человека было непросто. Но все же удалось, передали его медикам. Сейчас на вооружении отдела современное гидравлическое аварийно-спасательное оборудование, которое помогает в таких ситуациях, – отмечает Андрей.

Были в его карьере и нестандартные происшествия. Например, несколько раз приходилось спасать лошадей, которые проваливались в колодец.

– О нашей службе существует немало шуток, одна из которых о том, что настоящий пожарный может проспать 25 часов в сутки. На самом же деле в отведенные короткие часы для отдыха ты должен спать и всё слышать. Даже в свой выходной по привычке мгновенно реагировал на звонки, – вспоминает спасатель.

Он не только хороший хозяин и семьянин, но и депутат Глыбочанского сельисполкома. Его семья гордится им и радуется тем или иным достижениям. А трудовые заслуги и добросовестная многолетняя деятельность этого человека, надо сказать, не оставались незамеченными. Неоднократно он отмечался грамотами как районного уровня, так и Министерства, в «копилке» и медаль «За безупречную службу» III степени. А в 2018 году его имя в числе лучших тружеников Ушаччины занесено на районную Доску почета.

Еще не совсем он отвык, что не надо спешить на службу, по тревожному звонку ехать на помощь. А из памяти, конечно, не исчезнут воспоминания о 24-х “пожарных годах”.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть