image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

На Витебщине дома-интернаты, отделения круглосуточного пребывания престарелых граждан на особом контроле у властей и спасателей

241

Понижение температуры воздуха часто сопровождается рисками возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с эксплуатацией систем отопления, как в частных жилых домах, так и в социальных учреждениях. Именно поэтому Витебским областным исполнительным комитетом было поручено органам по труду, занятости и социальной защите во взаимодействии с органами местной власти организовать изучение состояния безопасности объектов, оказывающих социальные услуги с обеспечением проживания пожилых граждан и инвалидов. К указанной работе присоединились органы государственного пожарного надзора, гигиены и эпидемиологии, энергогазнадзора и другие заинтересованные.

Комисионно субъектами профилактики посещено 35 учреждений, в том числе 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 21 отделение круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения. В ходе профилактической работы проинструктировано свыше 250 человек.

По результатам проведенной работы на ряде объектов были выявлены нарушения законодательства в области пожарной безопасности. Основная часть нарушений устранялась администрациями объектов непосредственно при проведении мероприятий, что свидетельствует о понимании руководителями и должностными лицами субъектов о важности соблюдения противопожарных требований.

Как показали проведенные мероприятия, практически на всех объектах имеются типичные нарушения правил пожарной безопасности. Несмотря на понимание проблемных вопросов на ряде объектов и в настоящее время остались неустраненные нарушения, к примеру:

– в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «ТЦСОН Докшицкого района», в агрогородке Ситцы допускается эксплуатация холодильников с нарушениями сроков определенных эксплуатационной документацией на них. Такие же недостатки выявлены и в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «ТЦСОН Миорского района», городе Дисна. В ГУСО «Рацевский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» в Толочинском районе был выявлен ряд недостатков со стороны энергонадзора – ввод кабеля в пристройку жилого корпуса №3 выполнен через стену без изоляционной трубы, имеется повреждение (осыпание) изоляции жилы кабеля ввода в жилой корпус №5.

При этом только в Витебской области уже с начала 2021 года произошло 35 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

А вот в Полоцком психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Черемушкино не все работники субъекта прошли подготовку по программе пожарно-технического минимума, а ведь от знаний персонала первоочередных действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, умения применять первичные средства пожаротушения зависит, будут ли своевременно эвакуированы граждане, получит ли пожар развитие, либо будет ликвидирован в застигнутых размерах.

Системы пожарной автоматики, установленные в подобных учреждениях направлены на обнаружение пожаров и возгораний на ранних стадиях. Их обслуживание и поддержание в работоспособном состоянии – обязанность руководителей и должностных лиц субъектов. При этом в ГУСО «Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по проспекту Фрунзе,92-2 в городе Витебске система пожарной сигнализации частично находится в неисправном состоянии.

В ГУСО «Вороновский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов», в Витебском районе на путях эвакуации не демонтирована горючая отделка стен в коридорах, ведущих к помещению столовой. А ведь, горючая отделка стен на путях эвакуации, в случае возникновения пожара, будет способствовать быстрому распространению огня по горючим материалам, тем самым создаст препятствия для эвакуации людей по коридорам общего пользования.

Как показали проведенные профилактические мероприятия, на всех посещенных объектах имеется общая проблема – не все лица, лишенные возможности самостоятельно передвигаться, не обеспечены средствами защиты органов дыхания и зрения, наличие которых необходимо для защиты органов дыхания при эвакуации из непригодной для дыхания среды.

В рамках профилактических мероприятий с работниками субъектов и, лицами, находящимися на обслуживании были проведены беседы о необходимости соблюдения правил безопасности жизнедеятельности, ведь, как показывает практика, виновниками огненных ЧС становятся сами люди, пренебрегая простейшими правилами и понадеясь на русское «авось».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть