image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Мониторинг ОАО «Витебский Хозторг»

142

Витебским ГОЧС проведен мониторинг противопожарного состояния объектов ОАО «Витебский Хозторг» (директор - Поливко Руслан Анатольевич), расположенных на территории города (юридический адрес – г. Витебск, ул. Лазо, 110).

В ходе мониторингов выявлены нарушения «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства».

При мониторинге выявлены нарушения требований пожарной безопасности:б не переработана общеобъектовая инструкция, не создана пожарная дружина, работниками не пройдено обучение по программам пожарно-технического минимума, не осуществлена проверка наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, планы эвакуации не соответствуют форме, определяемой МЧС. В административно-бытовом комплексе замок на двери основного выхода не обеспечивает свободного открывания изнутри без ключа, отсутствует план эвакуации при пожаре. В магазине по ул. Лазо, 110, замок на двери основного выхода не обеспечивает свободного открывания изнутри без ключа. В магазине по ул. 1-я Пролетарская, 3-37 эксплуатируется холодильник с истекшим сроком эксплуатации, светильник в электрощитовой не закрыт защитным плафоном,

допущено складирование картона, упаковки, мебели и т.п. в торговом зале,    в помещениях неустановленного образца, в коридоре допущено хранение стекол. В магазине по ул. 39-й Армии, 18-13 замки на эвакуационных дверях не обеспечивают свободного открывания изнутри без ключа, не отремонтированы электровыключатели в складском помещении. В       магазине по ул. Чкалова, 17/2 на пути эвакуации установлены стол, оборудование, допущено складирование картона в лифтовой шахте. В магазине по ул. Ленина, 46-45 замки на эвакуационных дверях не обеспечивают свободного открывания изнутри без ключа, не обеспечена работоспособность средств противопожарной защиты, допущено складирование товара в помещении электрощитовой. Во время проведения мониторинга выполнены следующие мероприятия (ул. Лазо, 110): произведена замена противопожарных рукавов в пожарных кранах №№ 1,4,17,18,20,21,22, обозначены указательными знаками ручные пожарные извещатели, очищен от макулатуры коридор, подсобное помещение, замок на двери выхода из склада заменен на лекгкооткрывающийся без ключа.

Одновременно проведен мониторинг УП «Витебского предприятия противопожарных работ» РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», г. Витебск, ул. Жесткова, 13а (директор – Лобковский А.В.) для изучения соблюдения законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания систем пожарной автоматики на объектах ОАО «Витебский Хозторг» в г. Витебске, в т. ч. проведена оценка добровольно предоставленных журналов, приказов, договоров. В ходе мониторинга выявлены нарушения законодательства при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности в части технического обслуживания системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, системы противодымной защиты: система пожарной сигнализации не приведена в исправное и работоспособное состояние в магазине по ул. Ленина. 46; не проинструктирован персонал, в обязанности которого входит реагирование на сигналы, поступающие от системы, о порядке их действий при получении извещений о тревоге, магазин, ул. Чкалова, 17/2, административный корпус, ул. Лазо, 110; не обеспечено проведение планового контроля качества, не оформлены паспорта систем, демонтирован датчик АПС около лифтовой шахты, магазин, ул. Чкалова, 17/2.

По выявленным нарушениям руководителям вручены рекомендации ГПН.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть