image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Витебск. Общежитие. Курить нельзя бросить. Расставляем знаки препинания

198

Работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проводят выступления в общежитиях областного центра, в одном из них побывал и начальник отдела Пантюхов Дмитрий Васильевич. О проблемах с безопасностью там не умалчивают, расскажем о некоторых из них.

Здание, в котором регулярно проживает большое количество людей, находится в особой зоне риска. И если в обычном многоквартирном доме, жильцы стараются обезопасить своё жилище: заменить ветхую проводку, установить автономный пожарный извещатель, то в общежитиях мнение противоположное – «я не должен ничего, о безопасности должны подумать за меня». Действительно, администрация несёт ответственность за правильно организованную систему контроля за обеспечением пожарной безопасности, наличие свободных от захламления коридоров и выходов для эвакуации, за исправность электропроводки, систему пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Но полностью защитить помещения от возгорания администрация не в силах. В большинстве случаев, камнем преткновения в вопросах пожарной безопасности становится курение. Замалчивать этот вопрос не стоит, ведь по статистике, самой распространённой причиной пожаров является неосторожное обращение с огнём.

Работники МЧС регулярно проводят встречи с жильцами общежитий, и каждая заведующая повторяет одну и ту же фразу: «Я устала с ними бороться…» (речь идёт о любителях покурить в помещениях общежития).

На самом деле выход из этой ситуации есть: оборудовать специальную комнату для курения, но для этого она должна быть определена в общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности и соответствовать по назначению, определенному в проектной или эксплуатационной документации. При этом должны быть соблюдены следующие требования:

Комнаты (кабины) для курения, расположенные в зданиях и сооружениях, оборудуются емкостями из негорючих материалов для сбора окурков и табачного пепла, отделка ограждающих конструкций выполняется из негорючих материалов. В случаях выполнения отделки ограждающих конструкций из горючих материалов или размещения в них мебели из горючих материалов в таких комнатах (кабинах) для курения должно быть не менее одного порошкового огнетушителя с массой огнетушащего вещества не менее 8 килограммов либо не менее двух порошковых огнетушителей с массой огнетушащего вещества не менее 4 килограммов каждый.

А вот если в общеобъектовой инструкции написано, что курение в общежитии запрещено, тогда один путь борьбы с вредной привычкой – привлечение к административной ответственности. В этом случае: курить нельзя, бросить!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть