image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Толочин. Нет преград для безопасности

344

«Звонит 101» – именно под таким названием в начале апреля на территории Витебской области стартовала профилактическая акция от спасателей. Главная цель проводимой акции – предупредить возникновения пожаров и гибели людей от них, а также повысить уровень культуры безопасности жизнедеятельности у пожилых граждан. Ежедневно такие обучающие звонки от толочинских спасателей получают более десятка жителей района.

– «Добрый день! Вам звонит 101», – с таких слов начинается каждый наш разговор с пожилыми гражданами, - поясняет инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Марина Назаренко. – Не буду скрывать, но многие, услышав такую фразу, немного теряются и сразу спрашивают тревожным голосом «Что же случилось?». К сожалению, так сложилось, что звонок в службу «101» связан не с самыми положительными эмоциями. Но объяснив цель нашего звонка, тон разговора кардинально меняется и собеседник на другом конце провода уже доброжелательно и с доверием выслушивает советы спасателей и задает интересующие вопросы.

Ежедневно толочинские спасатели обзванивают более десятка человек. Приоритетное положение в списке телефонных номеров занимают номера категорированных граждан – одиноких и одинокопроживающих пенсионеров, инвалидов. В ходе телефонного разговора спасатели напоминают и о правилах безопасности, интересуются состоянием печного отопления в доме, работоспособностью автономных пожарных извещателей.

Так Анне Яковлевне из деревни Тростянка спасатели подробно рассказали о правилах безопасности при разведении костров и сжигании мусора:

– Если же вы решили сжечь мусор на своей территории, то для этого необходимо опахать площадку и обеспечить ее огнетушителем или емкостью с водой объемом не менее 10 литров. Расстояние до такой площадки должно быть не менее 10 метров от зданий и сооружений.

Александра Васильевича из деревни Букарево-1 интересовал вопрос о возможности оказания помощи по хозяйству социальным работником – данная просьба сразу была передана директору центра социального обслуживания населения.

Наталью Александровну из деревни Высокий Городец волновал вопрос проверки исправности автономного пожарного извещателя:

– Этот вопрос, наверное, самый часто задаваемый у пенсионеров, - отмечает инспектор. – Для того, чтобы убедиться в работоспособности пожарного извещателя, необходимо нажать на тестовую кнопку – прибор подаст звуковой сигнал, которые обозначает, что устройство полностью исправно – мигающий сигнал светодиода, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует об его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Стоит также напомнить, что периодические звуковые сигналы, издаваемые извещателем, сообщают домовладельцу о том, что необходимо заменить элемент питания.

Вопрос безопасной эксплуатации печного отопления, а также необходимые размеры предтопочного листа волновали Веру Максимовну из деревни Чуватово:

– Предтопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь ваш дом, а такое приспособление из негорючих материалов должно быть размерами не менее 50х70 см., – пояснили спасатели. При растопке печи следует использовать только «натуральные» материалы – щепка, береста, опилки, бумага. А вот использование легковоспламеняющихся жидкостей строго запрещено.

В конце разговора спасатели еще раз призывали соблюдать правила безопасности и, конечно же, желали крепко здоровья.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть