image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Чашники. Совместная борьба с палами травы!

286

На территории Витебской области сложилась неблагоприятная обстановка с пожарами в экосистеме. С начала года ликвидированы уже 30 загораний травы и кустарников на общей площади 26,19 га. В Чашникском районе зарегистрировано 2 пожара, на одном из которых в деревне Хавчи уничтожены баня и две хозяйственные постройки.

Руководством отдела принято решение о создании мобильной группы среди начальствующего состава. 25 марта члены мобильной группы на легковом автомобиле, укомплектованным ранцевым опрыскивателем, запасом воды и противопожарным инвентарем, отправились в рейд. Вблизи деревень Гора и Замочек горела сухая растительность. К деревни Гора выехал боевой расчет на автоцистерне, так как горение могло достигнуть торфяные залежи, а мобильная группа отправилась в деревню Замочек - беда подходила к населенному пункту. Совместно с работниками Старосельского лесничества ГЛХУ «Лепельский лесхоз» быстро удалось справиться с языками пламени.

Возвращаясь в отдел и проезжая через деревню Будилово, вблизи жилого дома было замечено горение сухой растительности и равнодушное население, которое наблюдало за данной ситуацией. Взяв в свои руки инициативу, работники МЧС ввязались в борьбу с огнем и параллельно собрали жителей деревни, которые пришли со своим инвентарем и помогли пресечь надвигающую беду.

Спасатели с жильцами провели профилактическую беседу, и какие последствия могут быть по выжиганию сухой растительности.

На весь период пожароопасного периода мобильная группа будет функционировать в районе по выявлению поджигателей и ликвидации очагов горения на начальной стадии.

Напоминаем, что согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за  выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Уважаемые граждане не будьте безразличны! А Вы – поджигатели, подумайте в первую очередь, что своими действиями можете нанести не поправимый ущерб, а также отнять чью-то жизнь!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть