image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Оршанские спасатели провели рейд по местам, где чаще всего горит сухая растительность

322

Из-за выжигания сухой травы погибают растения, птицы и животные, начинаются пожары и могут погибнуть люди. Весной вероятность таких трагедий возрастает. Поэтому работники Оршанского горрайотдела по ЧС отправились в рейд по частному сектору и сельской местности.

Главной задачей рейда являлось профилактическое информирование населения о последствиях выжигания сухой растительности, не отходя от места недавних событий. В таких беседах сразу и наглядный пример и пояснение, вместе с призывом к личной сознательности.

В начале своего маршрута, работники МЧС и местные СМИ, отправились на улицу Энгельса. Каждый год здесь, в конце улицы горит берег реки и пустырь возле кладбища. А начинается такой пожар практически всегда из-за человеческой небрежности: брошенный окурок, разбитая бутылка, через стекло от которой сухую траву воспламеняет солнце, либо детская шалость.

Еще одна «горячая точка» в городе – район Кутеинского монастыря. Между его территорией и ближайшими частными домами – выжженное черное поле. Местные жители подтверждают, что огонь полыхает здесь каждую весну. А поджигают дети, не осознавая, к чему это может привести.

Хозяйка дома на берегу Днепра обеспокоена, что огонь может перекинуться на постройки: «Когда трава горела, ветер дул в другом направлении, поэтому огонь ушел в сторону находящейся рядом церкви. Несколько раз в прошлые годы нам приходилось тушить горящий берег.»

Обстановку осложняет то, что зима выдалась сухая и бесснежная. Жители Оршанщины раньше начали наводить порядок на дачах и возле частных домов. В связи с этим, работники МЧС напомнили гражданам о том, на каких расстояниях до жилых построек, лесов и сухой растительности можно разжигать костер. Как важно постоянно контролировать огонь и следить, чтобы он не вышел за пределы площадки, по краю которой должна быть полоса голой земли, а рядом с ним средства тушения.

Для закрепления информации работники МЧС раздали всем с кем общались памятки о последствиях выжигания сухой растительности. Как в прочем и тем, кто спешил на работу и времени на разговор найти не смог.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть