image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

В Браславском районе огнём поврежден жилой дом, уничтожен нежилой дом и сарай

397

23.03.2020 в 18-05 поступило сообщение о горении сухой растительности в деревне Оплисо-2 Браславского района.

По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось открытое горение чердачного помещения жилого дома, догорание нежилого дома и уничтоженный огнем сарай. Хозяйка дома и сарая, 1965 года рождения, проживает в доме одна. На момент возникновения пожара находилась возле дома.

В результате пожара в жилом доме повреждены кровля, стены, имущество. Уничтожен нежилой дом и сарай. По факту пожара проводится проверка. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

Ежегодно весна встречает работников МЧС большим количеством пожаров, происходящих по причине того, что люди безответственно относятся к требованиям пожарной безопасности: бросают окурки сигарет куда угодно, наводя порядок на своих приусадебных участках, сжигают мусор, но при этом, не соблюдают рекомендации спасателей.

Уже сначала марта на территории Витебской области ликвидированы 23 возгорания травы и сухой растительности на общей площади 15,49 га. Распространяясь по сухой растительности, огонь может уничтожить бани, сараи, дома, а порой тяжёлые ожоги получают и сами люди, пытавшиеся потушить загорание. Бывают и печальные случаи, когда гибнут люди.

Так, например, 20.03.2020 поступило сообщение о пожаре сухой растительности возле территории частного домовладения в деревне Старое Пашково в Могилевской области. В результате пожара погиб гражданин, 1950 г.р., пенсионер, проживал с женой. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора.

МЧС напоминает: согласно действующему законодательству, контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, барбекю) на территории дачных кооперативов, баз отдыха, приусадебных участках допускается при соблюдении следующих условии:

- принять меры по недопущению распространения горения за пределы площадки (т.е. убрать горючие материалы вокруг кострища, возможно обсыпать песком, взрыхлить землю вокруг костра);

- постоянно контролировать процесс горения и обеспечить площадку средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После всего затушить до полного прекращения тления;

- соблюдать расстояния при разведении костров не менее: 10 метров от зданий и сооружений, 20 – от лесных массивов, 30 –от скирд сена и соломы, размещать специальные приспособления для приготовления пищи разрешается на расстоянии не менее 4 метров от зданий (сооружений).

Обращаем внимание граждан, что за нарушение указанных правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность от 10 до 40 базовых величин.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть