image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Витебск. Проверка проведена, нарушения выявлены, а какой итог?

67

Работниками Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проведена выборочная проверка ОАО «Витебский ликеро – водочный завод «Придвинье» по адресу: г. Витебск, ул. Революционная, 45 на основании п.5 плана выборочных проверок по Витебской области на первое полугодие 2019 года, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009г №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», пунктом 1 статьи 35 Закона Республики Беларусь от 15.06.1993г № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее – Закон о пожарной безопасности).

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, в том числе «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования».

Также установлено, что в ходе проверки были выявленные нарушения технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации:

В здании бухгалтерии в коридоре установлен холодильник, который эксплуатируется не в соответствии с эксплуатационной документацией.

Не проведен инструктаж оперативного персонала по вопросам правильного содержания и технической эксплуатации систем пожарной автоматики, также не в полном объеме проводится контроль качества проведения технического обслуживания.

Не обеспечена работоспособность системы автоматической пожарной сигнализации, а номер шлейфов в распечатке для дежурного персонала не соответствуют номерам, отображаемым на ПКП, указанное несоответствие не указано в акте первичного обследования и акте проведения планового контроля качества.

Проверка пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, противодымной защиты по регламентным работам не проводилась в полном объеме.

Замки на дверях, расположенных на путях эвакуации из проходной, склада алкогольной продукции, склада безалкогольной продукции, цеха безалкогольного производства, цеха алкогольного производства, не обеспечивают возможности их свободного открывания изнутри без ключа, стеллажи, на которых хранятся горючие вещества и материалы, изготовлены из горючих материалов.

В складе готовой продукции расположенном по ул. Революционная, 45, в кафе «Белая Русь», по ул. Гоголя, 6 системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре находятся в неисправном и неработоспособном состоянии.

Не все работники объекта, являющиеся членами ДПД, обеспечены самоспасателями.

Не обеспечена постоянная готовность к применению наружного противопожарного водоснабжения, расположенного возле цеха безалкогольного производства.

В здании склада алкогольной продукции не обеспечена постоянная готовность к применению первичных средств пожаротушения, в материальном складе из металлоконструкций не обеспечен свободный доступ к применению ручного пожарного извещателя, так же на материальном складе из металлоконструкций эвакуационный выход загроможден горючими материалами.

На втором этаже внутренний противопожарный водопровод находится в неисправном и неработоспособном состоянии, на первом этаже не обеспечена постоянная готовность к применению пожарного сухотрубного стояка .

При опросе работников предприятия знаний действий в случае возникновения пожара, пользованием первичными средствами пожаротушения, грузчик Ахромеев Роман Сергеевич показал неудовлетворительные знания (не знает своих действий при возникновении пожара, не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителем)).

Не назначена комиссия по проверке знаний в объеме программы пожарно – технического минимума.

По результатам проверки генеральному директору –Василевскому Михаилу Владимировичу, который в занимаемой должности с июня 2004 года был вручен акт с указанием выявленных нарушений требований правил пожарной безопасности.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» к административной ответственности в виде штрафа привлечены должностные лица.

Также в ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» был проведен мониторинг ООО «Стройспецсистемы» с которой заключен договор на обслуживание систем пожарной автоматики. В рамках проведенного мониторинга лицензиата выявлены нарушения, по результату которого привлечено к административной ответственности должностное лицо.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть