image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Взрывопожароопасные объекты на контроле

143

Работниками Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проведена выборочная проверка ОАО «Витебскхлебпром», по адресу: г. Витебск, ул. Горбачевского, 5, на основании п.5 плана выборочных проверок по Витебской области на первое полугодие 2019 года, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009г №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, в том числе «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования».

Замки на дверях, расположенных на путях эвакуации (эвакуационные выходы из цеха №1 раздевалки, лаборатории, участка по производству сухарно – бараночных изделий (новый цех)), магазина «Свежий хлеб» по ул. Революционная, 32, здания административно – бытового корпуса, производственного корпуса, 2-й этаж кондитерского участка по ул. Горбачевского, 5) не обеспечивают возможности их свободного открывания изнутри без ключа;

Общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности не содержит всех требований в соответствии с Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.04.2018 №28 «Об установлении требований к содержанию общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности» (не содержится порядок эксплуатации средств противопожарной защиты, ведение технической документации на них, обязанности и действия работников по обеспечению безопасности эвакуации людей при пожаре (для объектов с ночным пребыванием людей следует рассматривать два сценария: в дневное и ночное время);

Требования к организации мест для применения открытого огня, проведения огневых работ и иных пожароопасных работ, приказы «О создании пожарно – технической комиссии», «О назначении ответственных за эксплуатацию установок пожарной автоматики», «О назначении ответственных лиц за противопожарное водоснабжение», «Об организации проведения подготовки по пожарно – техническому минимуму» не переработаны в соответствии с Требованиями;

Приказом руководителя не определены категории работников, подлежащих обязательной подготовке по программе пожарно – технического минимума;

На объекте не назначено приказом (распоряжением) ответственное лицо за обеспечение работоспособности системы пожарной сигнализации с уполномочиванием его принимать работы у обслуживающей организации, подписывать документацию на выполненные работы;

Также были выявлены нарушения в эксплуатации противопожарного водоснабжения: проверка пожарных кранов проводится не в соответствии с инструкцией о порядке проверки состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения, а проверки состояния наружного противопожарного водоснабжения пожарных гидрантов и водоема вовсе не проведены.

В помещении склада №2 цеха №1 допускается эксплуатация огнетушителя с сорванной пломбой, в цеху №2 помещение гардероба не обеспечено необходимым количеством первичных средств пожаротушения, а в помещении тестоприготовительного отделения, кондитерского участка (второй этаж) отсутствует доступ к огнетушителям.

В общежитии ОАО «Витебскхлебпром» не обеспечена исправность системы оповещения (при проведении сработок системы на резервном источнике питания оповещение не включилось).

Не все работники объекта, являющиеся членами ДПД, обеспечены самоспасателями.

При опросе работник предприятия (каменщик Машинский Сергей Леонидович) не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения (огнетушителем).

В цеху №1 в складе бестарного хранения муки, участка по производству сухарно – бараночных изделий (новый цех)) допускается эксплуатация холодильников без технической документации по эксплуатации, а на наружной стороне дверей помещений венткамер не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности

В здании административно – бытового корпуса пути эвакуации и эвакуационные выходы (2 этаж), не обозначены указательными знаками пожарной безопасности, предусмотренными техническими нормативно – правовыми актами.

По результатам проверки генеральному директору - Рогу Михаилу Леонидовичу, который в занимаемой должности с июня 2005года был вручен акт с указанием выявленных нарушений требований правил пожарной безопасности. В настоящее время все нарушения выявленные в ходе проверки устранены в полном объеме.

За нарушение законодательства о пожарной безопасности, в том числе «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования» к административной ответственности в виде штрафа привлечены должностные лица.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть