image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Браславщина. На озерах тает лед…

356

         До календарной весны еще целый месяц, но плюсовые температуры и лучики солнца делают свое дело. Лед, уверенно сковавший водоемы синеокой Браславщины медленно, но тает. В этой связи работники Браславского районного отдела по ЧС совместно с представителями службы спасения на водах провели профилактический рейд.

Знают ли заядлые рыболовы, какую экипировку взять с собой на тихую охоту, что делать, если затрещал лед или сам провалился в полынью – выясняли спасатели совместно с представителями районного общества спасения на водах.

         Верными помощниками стали юные спасатели из класса МЧС. Свои теоретические знания об опасности зимнего водоема они с уверенностью передавали взрослым рыбакам и, следует отметить, те их внимательно слушали. Но обо всем по порядку.

         Утром, когда рыбачий народ насверлил лунок, забросил удочки и притаился в надежде большого улова, наша команды прибывает на спасательную станцию. Со смотровой башни осматриваем акваторию озера Дривяты. Складывается впечатление, что перед нами самые клевные места – многолюдно. Проверяем толщину льда, а вдруг он менее 14см? Сверлим и получаем уверенные 24см. Быстрым шагом следуем к первой группе рыбаков. Кажется близко, но дорога занимает 10-15 минут. Дошли. Стучим в первую же палатку. Открыли. Внутри тихо, тепло, как дома, можно и уснуть. Клева нет. В дело вступают юные спасатели. Рекомендуют надевать яркий спасательный жилет, носить с собой зацепы и веревку, объясняют, какой по цвету и толщине лед опасный, а какой нет. Как действовать если провалился под лед и как помогать тонущему. Вручают памятки.

         На обратной дороге задумываемся, то ли день выдался не рыбным, то ли рыба тоже слушала нас и не клевала. Поэтому в пользе зимней рыбалки, как вида отдыха, мы усомнились. А если прибавить реальные опасности зимнего водоема, то стоит ли овчинка выделки?       

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть