image description
 

Учреждение Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

LLB-1-057

Учреждение "Витебское областное управление МЧС" участвует в реализации проекта международной технической помощи LLB-1-057 "Создание совместной системы реагирования на аварии, связанные с разливом опасных химических веществ и нефти в реку Западная Двина (Даугава) в зимний период времени", финансируемого Евросоюзом.

ПРЕСС-РЕЛИЗ LLB-1-057 от 15 октября 2013 года

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЕКТЕ LLB-1-057

ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА LLB-1-057

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРВОГО ГОДА ПРОЕКТА LLB-1-057

Учреждение "Витебское областное управление МЧС" в рамках проекта LLB-1-057 проводит тендер по закупке химического аварийно-спасательного автомобиля. Конкурсные предложения принимаются до 15:00 3 июня 2013 года.

Конкурсные документы / Химический аварийно-спасательный автомобиль (TENDER DOSSIER LBB-1-057).

Техническое задание / Химический аварийно-спасательный автомобиль.

Спасатели Беларуси и Прибалтики встретятся на витебщине.

С 22 по 23 ноября на Витебской земле состоится первая рабочая встреча по разработке плана оперативного взаимодействия для партнеров проекта «Создание общей системы реагирования на выбросы химических веществ и разливы нефти в реку Западная Двина (Даугава) в зимнее время».
В мероприятии примут участие коллеги из пожарно-спасательного управления Утенского округа Департамента пожарной безопасности и спасения при МВД Республики Литва и делегация Государственной пожарно-спасательной службы Латвии. От белорусской стороны, кроме работников Витебского областного УМЧС примут участие представители Республиканского отряда спецназначения МЧС Республики Беларусь.
Коллеги трансграничных государств рассмотрят предложенный проект «Плана оперативного взаимодействия партнеров в случае возникновения (угрозы) химической аварии с трансграничными последствиями в регионе Беларусь-Латвия-Литва». Кроме того, витебские спасатели продемонстрируют проведение практических занятий силами пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» по ликвидации химической аварии на водохранилище в н.п. Сокольники. А также посетят с ознакомительным визитом учебный центр Витебского областного управления МЧС.

Витебские спасатели встречают коллег из Литвы и Латвии.

Участники семинара разработают план оперативного взаимодействия в случае химической аварии с трансграничными последствиями в регионе Беларусь-Латвия-Литва.
В ходе семинара партнеры разработают проект схемы оповещения партнеров в случае возникновения либо угрозы возникновения химической аварии с трансграничными последствиями в регионе Беларусь-Латвия-Литва.
Кроме того, гости посетят подразделения учреждения "Витебское областное управление МЧС Республики Беларусь", а также ознакомятся с инфраструктурой г.Витебска и г.Новополоцка.

Совместные оперативно-тактические учения

На территории Витебской области Республики Беларусь и Латгальского региона Латвийской Республики 13 февраля 2014 года проводятся оперативно-тактические учения в рамках реализации проекта LLB-1-057 «Создание совместной системы реагирования на аварии, связанные с разливом опасных химических веществ и нефти в реку Западная Двина (Даугава) в зимний период времени», финансируемого Европейским союзом.

Основной целью проводимых учений является отработка взаимодействия органов управления, сил и средств республиканских систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Утенского уезда Литовской Республики, Витебской области Республики Беларусь, Латгальского региона Латвийской Республики и Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с попаданием нефти в реку Западная Двина (Даугава) в результате аварии на нефтепроводе.

Согласно тактического замысла проводимых учений, в 10.00 часов 13 февраля 2014 года в результате проседания грунта на 448,5 км в месте подводного перехода участка нефтепровода «Сургут-Полоцк» через реку Западная Двина в районе населенного пункта Венцевое Витебской области произошло повреждение нефтепровода с утечкой нефти и дальнейшим распространением её на территории Витебской области Республики Беларусь и Латвийской Республики по реке Западная Двина (Даугава).

На данных учениях задействовано: Государственная пожарно-спасательная служба Латвийской Республики, Департамент пожарной безопасности и спасения при Министерстве внутренних дел Литовской Республики, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Концерн «Белнефтехим» Республики Беларусь: опорный аварийно-восстановительный пункт линейной производственно-диспетчерской станции «Полоцк» открытого акционерного общества «Полоцктранснефть Дружба». 

Всего на проводимых учениях задействовано 124 человека и 27 единиц техники аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных ведомств Республики Беларусь, Республики Латвия и Республики Литва.

В ходе тактико-специальных учений проведение аварийно-спасательных и других неотложный работ проходят поэтапно, на демонстрационных учебных площадках №№ 1 и 2:

1-ая площадка: река Западная Двина в районе населенного пункта Узмены Миорского района Республики Беларусь, где задействуется 13 единиц техники и 65 человек;

2-ая площадка: река Даугава в районе г.Даугавпилс Латгальского региона Латвийской Республики (задействуется 14 единиц техники и 59 человек).

Учебные вопросы отрабатываются на фоне условно произошедшей аварии на участке нефтепровода «Сургут-Полоцк» с последующим попаданием нефти в реку Двина и дальнейшим распространением по поверхности реки на территорию соседнего государства (Республика Латвия). Создается угроза возникновения трансграничной чрезвычайной ситуации техногенного характера.

На территории Республики Беларусь посредством телеметрии открытого акционерного общества «Полоцктранснефть Дружба» приборами мониторинга трубопроводной системы обнаружена утечка нефти из трубопровода «Сургут-Полоцк» в месте подводного перехода через реку Западная Двина с разливом нефти на водную поверхность реки.

Задача сил и средств на 1-ой учебной площадке – ликвидация разлива нефти и загрязнения русла реки западная Двина на территории Республики Беларусь. Для выполнения поставленной задачи задействуется силы и средства Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, открытое акционерное общество «Полоцктранснефть Дружба» концерна «Белнефтехим» Республики Беларусь.

Силы и средства опорного аварийно-восстановительного пункта линейной производственно-диспетчерской станции «Полоцк» предприятия «Полоцктранснефть Дружба» проводят закрытие береговых задвижек на 3243 и на 3246 км основной нитки, переходят на работу по резервной нитке и установку рубежа боновых заграждений по течению реки Западная Двина в районе населенного пункта Узмены Миорского района Витебской области Республики Беларусь. Проводятся работы по установке нефтесборочного оборудования и промежуточных емкостей-резервуаров для условного сбора нефтепродукта. Производится отработка способов и приемов ведения аварийных работ подразделениями аварийно-восстановительного пункта по восстановлению поврежденного участка нефтепровода «Унеча-Полоцк» в условиях низких температурных режимов.

Несмотря на проведенные на первом этапе аварийные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с попаданием нефти в реку Западная Двина, часть нефтяного пятна движется по течению реки на территорию Республики Латвия. Для улавливания нефтепродукта на водной поверхности организуется работа 2-ой площадки.

На учебной площадке №2 проводятся мероприятия по ликвидации разлива нефти и загрязнения русла реки Даугава на территории Республики Латвия.

Задача сил и средств на 2-ой площадке, это территория Латвийской Республики в районе г.Даугавпилс Латгальского региона,  установка боновых заграждений на реке Западная Двина, развертывание нефтесборочного оборудования.

Комиссией по Гражданской защите Даугавпилского края информируется и организуется защита населения, а так же организуется взаимодействие всех государственных структур и структур самоуправления.

Силами Государственной пожарно-спасательной службы Латвийской Республики, Департамента пожарной безопасности и спасения при Министерстве внутренних дел Литовской Республики, Витебского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь проводятся подготовительные работы и установка рубежа бонового заграждения (развертывается аварийно-спасательное оборудование, мобильные гидравлические ледорезные установки, бензогенераторы, нефтеограждающие зимние боны, котел паровой, нефтесборщики, устройство для извлечения льда, резервуар разборный) с дальнейшим распылением специальных биопрепаратов вдоль бонового заграждения для нейтрализации разлившегося нефтепродукта.

Силами водолазно-спасательной службы Департамента пожарной безопасности и спасения при Министерстве внутренних дел Литовской Республики демонстрирует комплекс подводно-технических работ по обследованию акватории реки Даугава и ведению аварийно-восстановительных работ. Проводится работа по развертыванию химической лаборатории Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с выставлением постов химического контроля окружающей среды в зоне заражения и за ее пределами с привлечением сил и средств защиты населения Латгальского региона.

Учитывая затяжной характер проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, привлечена инженерная техника других субъектов экономики, организован полевой лагерь, питание для личного состава. Во время ликвидации условной чрезвычайной ситуации постоянно производится мониторинг состояния окружающей среды, экологическая обстановка в норме.

В завершении происходящих учений будет проведен демонстрационный показ техники и аварийно-спасательного оборудования подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, государственной пожарно-спасательной службой Латвийской Республики, Департамента пожарной безопасности и спасения при Министерстве внутренних дел Литовской Республики, а также задействованных на учениях аварийно-восстановительных подразделений, организаций и ведомств трех стран.


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть