- Адреса и телефоны
- 210015, г. Витебск, ул. Жесткова,13
- (+375 212) 37-00-10.
- (+375 212) 37-00-30
- vitebsk@mchs.gov.by
#Фронтовая семейная реликвия: проект Витебского областного управления МЧС к 80-летию освобождения Беларуси
В рамках 80–ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, учреждением «Витебское областное управление МЧС» подготовлен проект «Фронтовая семейная реликвия».
Через этот проект мы хотим оживить страницы истории рассказами о своих героических родственниках и семейных реликвиях, которые передаются из поколения в поколение и бережно хранятся в семьях работников МЧС. Мы уверены, что через много лет наши дети и внуки скажут: «Мы помним. Мы сохраним».
Почти в каждой семье есть вещи или предметы, которые очень дороги для семьи и передаются из поколения в поколение. Эти предметы называют семейной реликвией. В нашей семье тоже есть такая реликвия, – начинает свой рассказ Липский Валерий, заместитель начальника Шарковщинского районного отдела по ЧС. Наша семейная ценность – это то, что осталось после моего дедушки Троцкого Арсения Андреевича, его боевые награды, собранный материал о боевом пути и удостоверение об участии в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны.
Я знаю о дедушке в основном из рассказов бабушки и мамы. Он ушел из жизни, за год до моего рождения. Я, конечно, не знаю, как он выглядел, но его присутствие в моей жизни я ощущаю постоянно. Мои родители часто мне показывали старые фотографии из семейного альбома.
Родился мой дед в д Корсаково, Ушачского района, Витебской области в 1896 году. Окончил 5 классов школы. Будучи ещё совсем юным, участвовал в гражданской войне. Был ранен 2 раза. До Великой Отечественной войны работал бригадиром в колхозе «Новый мир» и до 1942 там отработал. 17 сентября 1942 года добровольно вступил в партизанскую бригаду «Дубова». Работал по хозяйственной части, а спустя некоторое время за добросовестный труд, переведен заведующим кожаной мастерской, он снабжал бойцов бригады обувью и обрабатывал большое количество кож. Благодаря честному труду, мой дед сделал за 6 месяцев для отряда 200 пар сапог и 90 полушубков. Дед не только качественно выполнял работу кладовщика, но и неоднократно участвовал в боях с немецкими оккупантами и даже на своем счету имеет 3 убитых фрица, за что и был представлен к правительственной награде «Партизан Отечественной войны 2-ой степени».
Называя то время военным, нам, трудно понять, что в эти слова вкладывают люди, прошедшие фронтовые годы, когда смерть «смотрела» в лицо. Но это было их время. Они были молоды, теряли и вновь обретали силы, чтобы жить.
Мой дед умер уже очень давно, но его медали, ордена, личные грамоты теперь стали нашей семейной реликвией. А удостоверение об участии в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны напоминает нам, как дедушка добровольно вступил в партизанскую бригаду «Дубова». Партизаны - «дубовцы» проводили диверсии на железных дорогах Полоцк-Молодечно, Орша-Лепель. Во время операции «Концерт» они подорвали около двух тысяч рельсов. Народные мстители вели бои по освобождению от немецких оккупантов территории Лепельского, Чашникского и Ушачского районов. Кажется, простое удостоверение, а на самом деле, жизнь и судьба.
Я горжусь своим дедом, его наградами и наша семья будет хранить их всю жизнь, передавая от поколения в поколение.